陈家坝镇顺利召开第十九届人民代表大会第三次会议==>佛坪县人大
 
 
当前位置: 监督工作
佛坪县人大着眼“四梦” 绘就静美佛坪新蓝图

 

——2017年佛坪县人大常委会履职监督工作纪实

2017年,佛坪县人大常委会紧扣追赶超越总基调,立足高铁开通的历史新起点和全域旅游发展新机遇,着眼“四梦”,依法履,为加快“古道明珠、静美佛坪”建设作出了积极贡献。

着眼“小康梦”,助脱贫攻坚 

本着监督不添乱、履职不越位的原则,瞄准“全力脱贫攻坚这个靶心”,县人大常委会主任会议专题听取了佛坪县政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,出了有针对性、建设性的意见建议,县政府积极采纳、认真整改,收到了良好效果。2018年,又将该项工作列入常委会年度重点监督内容,专项听取了县政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,通过了进一步巩固提升脱贫攻坚成果的审议意见,为整县脱贫摘帽、同步够格步入小康把脉献策。

着眼“高铁”,回应群众关切

针对群众关注热度最高的西成高铁开通前各项准备工作是否到位的问题,常委会把“佛坪县迎接高铁时代三年行动计划进展情况作为2017年的第一次视察内容。通过前期深入调研、摸清现状,然后听取汇报、分析问题,提出了5条审议意见政府高度重视,积极认领、全面整改,分管县级领导亲自挂帅督办,强势推进,破解了高铁广场建设和周边环境整治中的突出问题,得到了群众的认可。

 着眼“教育”,紧盯学前教育整改工作

紧盯学前教育整改工作不放松,强化跟踪问效。常委会主任会议听取了县政府关于学前教育工作审议意见整改落实情况的报告,形成专题会议纪要,交由县政府继续整改落实。对城区学前教育资源严重不足等突出问题整改不到位的,县人大常委会将再次听取和审议整改落实情况的报告,并进行满意度测评,推动突出问题得以解决。

着眼“家乡”,聚焦生态环境资源保护

聚焦生态环境资源保护,围绕打响“古道明珠、静美佛坪”全域旅游和城乡发展战略品牌,组织人大代表先后对全县农村环境综合整治、乡村旅游发展等工作进行了视察。既肯定成效,又指出不足,推进整改工作落实开展环保世纪行活动,组织观看西安市环境保护电视问政资料片,对城区环境卫生死角进行暗访检查、采访曝光,通过传导压力,促进整改,环境卫生明显改善

去年以来,佛坪县人大常委会以维护人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,强化监督,依法履职,努力成为肩负宪法法律职责的工作机关、密切联系群众的代表机关。

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站