陈家坝镇顺利召开第十九届人民代表大会第三次会议==>佛坪县人大
 
 
当前位置: 决议公告
佛坪县人大常委会办公室2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1.在县人大常委会的领导下,做好机关管理、协调等工作;制定、完善和检查落实机关管理制度。

2.配合协调常委会各工作委员会和有关方面依法开展对“一府两院”工作的监督、检查、视察等工作;协调做好人代会、常委会、主任会议等筹备安排和各项具体工作。

3.做好人大信息宣传工作。

4.负责人大常委会机关的接待工作、对外联络和与“一府两院”的联系协调工作。

5.加强本部门干部职工思想、纪律、作风教育;积极参加机关集体活动,遵守机关学习、工作、卫生等各项管理制度。

6.负责县人大常委会及本办文件、材料的草拟、印发等相关工作,以及相关文书处理、档案管理和机要保密与安全工作。

7.负责县人大常委会机关信访接待、登记、协调、督办、回复等工作。

8.负责县人大常委会机关人员管理、财务管理、车辆等资产管理;组织购买办公用品,统筹调配办公设施,做好机关后勤服务工作,协调做好扶贫联系点等工作。

9.负责常委会机关精神文明建设、党支部建设、党风廉政、老干部工作。

10.完成县委、县人大常委会和领导交办的其它工作。

二、2018年年度部门工作任务

1.着力推进“三会”服务水平提质增效。县人大常委会办公室坚持以提高会议质量为重点,围绕“三会”进一步提高服务质量和水平,突出办公室协调联系职能,精心谋划,统筹安排,认真做好县人代会、各次常委会会议、主任会议的筹备和服务工作;协调配合市人大、县人大及各工作机构开展执法检查、工作视察、专题调研等活动;认真做好常委会、主任会议确定的各项工作的落实督办工作。

2.注重提高服务水平,努力确保机关高效运转。严格执行机关各项管理制度,管好财物、车辆,坚持标准,做好来客接待和对外联络工作;抓好机关安全、环境卫生,做好老干部的管理和服务工作;抓好机关联创及各项创建活动;严格落实脱贫攻坚责任,贯彻落实脱贫攻坚作风建设年各项要求,严格落实脱贫攻坚包扶责任。

3.抓好机关自身建设,提高队伍素质。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持好每周一例会学习制度,重点学习涉及人大工作法律、法规、中省市县领导的重要讲话、脱贫攻坚有关文件及第十八届人大常委会工作规则;积极参加县委、县政府举办的相关培训;围绕全县中心工作,抓好机关党支部、工会等日常工作,做好机关精神文明建设、计划生育、爱国卫生、综合治理等工作,巩固和提高机关精神文明建设成果;大力加强党风廉政建设,深化《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规教育,巩固扩大贯彻落实中央八项规定精神成果,切实从严从实执行党的各项纪律,不断开创人大办公室工作新局面。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算,无下属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

 佛坪县人大常委会办公室(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制17人、事业编制8人;实有人员28人,其中行政16人、事业8人、单位管理的退二线人员4人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆2辆。2018年部门预算安排购置车辆2辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款452.581894万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年本部门收入预算合计452.581894万元,全部为一般公共预算拨款预算,较2017年收入预算450.8015万元增加1.780394万元,增长了0.395%,增长的主要原因是机关人员正常调薪。

2018年本部门支出预算为452.581894万元,包括人员经费319.580936万元和公用经费支出47.800958万元,占支出总额的81.17%;专项业务经费支出85.2000万元,占支出总额的18.83%。2018年部门支出预算全部为一般公共预算拨款支出,较2017年支出总额450.8015万元增加1.780394万元,增长了0.395%,增长的原因同上。

(二)财政拨款收支情况

2018年本部门财政拨款收入452.581894万元、财政拨款支出452.581894万元,与上年财政拨款收入450.8015万元、财政拨款支出450.8015万元相比,收支均增加1.780394万元,增长了0.395%,增加原因为:机关人员正常调薪。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年本部门一般公共预算拨款收入452.581894万元、一般公共预算拨款支出452.581894万元,与上年一般公共预算拨款收入450.8015万元、一般公共预算拨款支出450.8015万元相比,收支均增加1.780394万元,增长了0.395%,增加原因为:机关人员正常调薪。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年本部门支出预算的支出功能科目为一般公共服务支出——人大事务,共计452.581894万元,其中:行政运行(人大事务)388.8819万元,机关服务(人大事务)20万元,人大会议16万元,代表工作27.7万元。与2017年一般公共服务支出——人大事务450.8015万元相比,增加1.780394万元,增长了0.395%。增加原因为:机关人员正常调薪。其中:

(1)人员经费319.580936万元,与2017年人员经费317.7228万元相比增加了1.858136万元,增长了0.58%。增长的主要原因是本部门人员增加及正常调薪。

(2)公用经费47.800958万元,与2017年公用经费47.8787万元相比,减少了0.07万元,降低了0.16%,主要原因严格执行财经纪律,厉行节约。

(3)专项业务经费85.2万元。与2017年专项经费85.2万元相比持平,主要是由于专项业务无变化。

3.支出按经济科目分类明细情况

2018年本部门支出预算452.581894万元,按照部门经济科目分类,具体如下:

(1)工资福利支出318.9269万元,与2017年工资和福利支出317.0688万元相比,增加了1.86万元,增长了0.59%,主要是由于本部门人员增加及正常调薪。

(2)商品和服务支出133.0009万元,与2017年商品和服务支出133.0787万元相比,减少了0.0778万元,降低了0.058%,主要是由于严格执行财经纪律,厉行节约。

(3)对个人和家庭的补助0.6540万元,与2017年个人和家庭的补助0.6540万元持平,主要是由于享受此人员无变化。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

1、2018年本部门“三公经费”预算数10.5万元,2017年“三公经费”预算数10.5万元,2018年“三公”预算经费与2017年持平,主要是由于严格执行财经纪律,其中:

(1)公务接待费预算4.5万元,相比2017年4.5万元持平。持平的原因是:严格执行财经纪律。

(2)公务用车运行维护费6万元,与2017年公务用车运行维护费6万元持平,主要是由于加强公务用车管理,厉行节约。

(3)公务用车购置费0万元,与上年相比无变化。因本部门无公务用车购置预算。

(4)因公出国(境)费0万元,与上年相比无变化。因本部门无因公出国(境)业务,无此项支出预算。

2、2018年本部门会议费预算数为7.8万元,较2017年0万元增加7.8万元。增加的主要原因2017年本部门未预算会议费。

3、2018年本部门培训费预算数为5.05万元,较2017年1.07万元增加3.98万元,增长了371.96%。增加的主要原因当年培训需求加大,培训业务增多。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门预算机关运行经费47.8009万元,其中:办公经费2万元,印刷费2万元,水费0.2万元,电费1.492万元,邮电费0.1万元,差旅费4万元,培训费1.049万元,公务接待费4.5万元,工会经费4.05万元,福利费0.1万元,公务用车运行维护费6万元,其它交通费22.3万元。与2017年机关运行经费47.8787万元相比,减少了0.07万元,降低了0.16%,主要原因厉行节约。

(八)政府采购情况

2018年本部门无政府采购预算,并已公开空表。

八.专业名词解释

一般公共预算拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


 


 

                                                                                                        佛坪县人大常委会办公室

                                                                                                             2018年3月12日

      2018年部门综合预算公开报表

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站