陈家坝镇顺利召开第十九届人民代表大会第三次会议==>佛坪县人大
 
 
当前位置: 监督工作
问民生热点 答责任担当——县人大常委会开展集中供暖及天然气城市气化工程建设项目实施情况专题询问侧记

4月16日,一场别开生面的问政会在县人大机关第二会议室召开,针对县政府2019年10件民生实事实施较差的项目开展专题询问。县政府副县长,县政府办、住建局、文旅局、行政审批服务局等职能部门主要负责人到场应询。这也是继县人大常委会针对审计查出问题整改工作开展专题询问之后,再次聚焦民生话题开展询问。然而为了这一天,县人大常委会精心谋划、认真准备,作了大量富有成效的工作。

聚焦民生、精选议题。县人大常委会紧扣群众关切的热点、难点和焦点问题,在去年年底确定今年监督议题时,把2019年县政府10件民生实事实施情况列为年度监督工作的“重头戏”,采取专题询问的方式,全面了解和掌握民生实事推动情况,发现问题、分析原因、提出意见和建议,促进县政府及职能部门改进工作,使各项民生工程最大程度惠及人民群众。

深入调研、把准脉博。2019年人代会期间,县政府向全县人民承诺办好10件民生实事,县政府突出重点、措施有力,各项重点民生项目实施进展良好,目前7件已全面完成,但仍有3件推进进度还不均衡。为确保本次专题询问问的准、问的实、问出成效,4月14日,县人大常委会成立视察组对县政府2019年10件民生实事实施情况进行了视察。通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,掌握详实的“第一手”资料,做到了心中有“数”,为询问“把准脉”打下了坚实基础。 

认真筹备、有序推进。县人大常委会根据《佛坪县人大常委会询问和质询办法》,成立了专题询问领导小组,制定了《开展集中供暖及天然气城市气化工程建设项目专题询问工作方案》,常委会分管领导牵头召开专题协商会,对询问工作进行部署和培训。在汇集民意的基础上,整理归纳出10个问题,提交主任会议进行研究,考量提问的准度和深度,最终确定对8个重点问题展开询问,确保所提问题既切中要害又能回应群众关切。

直击要害、问出实效。在专题询问过程中,询问者开门见山、抓住重点、直奔主题,应询者高度重视、严肃对待、实事求是。

“天然气城市气化工程从2012年到现在,先后两次被列入政府工作报告,作为民生实事项目重点推进,此项工作没有按时完工投用通气的具体原因是什么?”针对委员的询问,县住建局主要负责人表示,“项目进展缓慢的主要原因是前期规划设计频繁变更、山区县城施工难度大、施工环境难以保障、资金短缺等原因造成”。 

“下一步将如何采取有力措施推动项目建设?”“能否确定具体完成时间?”……随着委员们接连的发问,参加应询的部门负责人脸上渗出了汗珠。

会后,应询部门负责人深有感触地说:“虽然对工作心中有底,但面对委员发问,心里还是有点犯怵”。

跟踪督办、推动落实。县人大常委会副主任王鸿在询问总结讲话中指出,询问是人大常委会依据宪法法律,实施正确监督、有效监督的重要方式,是更高层次、更具指向性的监督形式,虽然本次专题询问会已经结束,但这项工作不会就此打住。他要求,县政府及职能部门要以此次专题询问为契机,进一步增强责任、担当意识,采取积极有效的措施,持续用力、久久为功,切实把惠及人民群众切身利益的实事办实、好事办好,真正兑现政府对代表和群众的庄严承诺。县人大常委会将综合运用视察、检查、调研等多种监督形式进行跟踪问效,力促民生实事开花结果。

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站