陈家坝镇顺利召开第十九届人民代表大会第三次会议==>佛坪县人大
 
 
当前位置: 工作动态
市人大常委会调研组来我县调研县镇(办)人大工作

  7月14日,市人大常委会秘书长葛安平、副秘书长李阳、人代选工委主任杨波一行围绕即将召开的市委人大工作会议内容,来我县调研县镇(办)人大工作,征询基层人大和代表的意见建议。县人大常委会主任邹恩贵,副主任陈建军陪同调研。

调研组一行先后前往大河坝镇、长角坝镇人大、佛坪县永明渔业养殖科技开发有限公司,通过实地调研、查阅资料和听取汇报等方式,对县镇人大依法履职、代表工作、自身建设以及市代表助力脱贫攻坚工作开展情况进行了详细了解,并就如何进一步发挥好基层人大平台载体功能,建立健全联系人民群众制度,发挥代表职能作用等工作与镇人大主席和代表进行共同探讨交流。

在召开的座谈会上,邹恩贵同志汇报了县人大常委会在县委坚强领导和“一府一委两院”支持配合下所取得的工作成效、存在问题及今后努力方向,并向调研组提出了进一步加强县镇(办)人大工作及自身建设的建议,部分镇人大主席也围绕调研议题作了发言。

调研组对我县人大工作开展情况给予了高度评价和充分肯定。认为,县委重视支持到位,县镇(办)人大工作规范有序,依法监督富有特色、亮点纷呈,有许多好做法和经验值得借鉴,更应在全市人大系统推广。同时,就如何加强县镇(办)人大工作和建设,服务汉中追赶超越提出“三点”希望。

一、提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治作为人大工作的首要任务。坚决贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动人民代表大会制度在佛坪的生动实践。

二、依法履行工作职责,推动新时代人大工作再上新台阶。大力弘扬《宪法》精神,推动《宪法》宣传工作落实。创新监督方式,着力增强监督实效。依法做好任免工作,强化任后监督,切实增强任命对象的宪法意识、公仆意识。健全代表联络机制,加强代表教育培训,畅通谏言渠道,更好的发挥代表作用。

三、围绕中心、服务大局,找准服务经济社会发展的着力点。立足职能定位,在决胜全面小康、深化改革、社会治理等方面展现人大应有的新担当、新作为,为新时代追赶超越贡献县镇(办)人大的智慧和力量。

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站