陈家坝镇顺利召开第十九届人民代表大会第三次会议==>佛坪县人大
 
 
当前位置: 工作动态
县人大常委会开展水污染防治“一法两条例”执法检查


  8月19日,县人大常委会成立以副主任王鸿为组长,部分常委会委员为成员的执法检查组,对县政府贯彻《中华人民共和国水污染防治法》《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》《汉中市汉江流域水环境保护条例》(以下简称水污染防治“一法两条例”)实施情况进行执法检查。主任邹恩贵、副主任陈建军、余晓忠、姜永锋全程参加执法检查,副县长赵振兴和相关部门负责人配合参加了执法检查。

 执法检查组一行先后到大河坝引汉济渭三河口水利枢纽工程、佛坪县耖家庄水电站、椒溪河水质自动监测站、三教殿污水处理站、县污水处理厂、第二水厂、沙窝河集中式饮用水水源地等现场,采取实地查看、查阅资料、走访了解、听取相关情况介绍等方式,详细对污水处理、水质监测、设施设备配置、运行管理及水源建设保护等情况进行检查了解,重点掌握水污染防治和水生态建设保护情况,现场分析查找当前水污染防治工作存在的主要问题和原因。

 在8月21日召开的执法检查座谈会上,市生态环境局佛坪分局主要负责人就全县贯彻实施水污染防治“一法两条例”情况作了专题汇报,执法检查组成员围绕议题展开了讨论发言。

 会议认为,县政府及其职能部门高度重视生态环境保护工作,认真贯彻执行水污染防治“一法两条例”,坚决打好水污染防治攻坚战,不断创新水污染防治工作举措,扎实推进各项重点工作,全县水环境质量持续向好,水污染防治成效明显。同时,针对当前水污染防治工作中存在的宣传力度不够、执法力量薄弱、长效机制不健全等问题。

 会议要求,县政府及相关职能部门要在以下方面进一步加强。深化学习、提高站位。认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神、《环保法》《水污染防治法》、中省市关于生态环境保护工作的决策部署等,树牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。加大宣传、形成共识。创新普法宣传的方式方法,向社会各界大力宣传水污染防治相关法律法规和政策要求,形成全民懂法、守法、尊法的良好氛围。充分调研、合理布点。按照中省市环保职能部门相关政策规定,结合我县人口密度、地理位置等具体实际,合理布局,不断加快环保设施设备建设。加大投入、建管并重。积极向上争取资金支持,有效整合、通盘使用,提高资金使用绩效。切实解决重建轻管、建管脱离等问题,完善县城雨污分流管网建设,加强对污水处理厂(站)运行监管,确保设施正常运转和污水达标排放,真正发挥设施设备作用。齐抓共管、严格执法。理顺部门职责,做好行政执法与刑事司法有效衔接。重视人才队伍建设,充分发挥法律利剑作用。强化生态环境、公安、司法等部门的沟通联系和协同配合。严厉打击破坏生态环境、偷排、超标排放、弄虚作假监测数据等违法行为,坚持严管重罚,不断提升综合监管执法水平。

 

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站