当前位置: 决议公告
佛坪县人大常委会2021年工作要点

 

2021年,是中国共产党建党100周年,“十四五”规划的开局之年,也是县十八届人大常委会的收官之年。县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,忠实履行法定职责,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,为助推基层民主法治建设、高质量建设“古道明珠、静美佛坪”作出应有的贡献。

一、坚定政治方向

1.把坚持党的全面领导作为人大工作的首要政治原则,认真贯彻落实省委、市委人大工作会议精神和《关于新时代加强人大工作的意见》,按照县委要求,加快本届县委人大工作会议的筹备工作,确保会议及早召开。

2.按照统一部署安排,精心谋划,严密组织,依法开展换届选举工作。

3.牢固树立“一盘棋”思想,按照市考县人大工作目标任务,抓实抓细各项指标的落实。

4.主动参与全县性重要工作的统筹调度、协调推进和专项督查,全力做好疫情防控、脱贫攻坚和其他中心工作。

二、依法履行职责

5.聚焦经济社会发展大局的重要问题,依法作出决议决定。主要对县“十四五”规划、“八五”普法规划等重大事项进行审查,并加强监督检查,促进决议决定的贯彻执行。

6.依法按计划开好人代会、常委会会议和主任会议,听取和审议县政府关于计划、财政、审计、代表建议办理等方面的法定工作报告,关于国有资产管理、2020年度环境状况和环境保护目标完成情况等方面的专项工作报告,着力提高会议质量和效率,抓好会议审议决定事项的督促落实。

7.围绕贯新发展理念,助力服务优化升级,对全县优化营商环境工作进行视察。

8.为促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,对全县乡村振兴战略实施情况开展调研

9.好县政府办理落实《县人大常委会关于对<全县学前教育工作报告>的审议意见》情况的跟踪督查

10.依法依规做好人事任免工作开展对国家机关工作人员履职评议工作。

11.加快人大预算联网监督工作步伐,做好与市人大的联网运行,维护预算联网监督系统的正常使用

12.按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,加大主动审查力度,加强人大工委对口审查衔接,着力推进备案审查工作制度化、规范化。

13.认真做好信访工作,抓好领导批示信访件的转办、督办。相关承办部门要主动向县人大报告信访件的调查处理情况。

14.加强上下级人大的联系交流,积极配合上级人大来佛开展调研、视察、执法检查和其他相关工作,做好对镇(办)人大的业务工作指导

三、抓好代表工作

15.根据实际工作需要和人事变动,开展县人大常委会委员和代表的补选工作。

16.严格落实《县人大常委会组成人员联系基层县人大代表和县人大代表联系人民群众的意见》,推进“两个联系”走向纵深,搭建连接民意、听取意见的“直通车”。

17.完善代表建议重点督办和跟踪督办制度,综合运用走访代表、听取汇报、跟踪检查等手段推动代表建议落实。

18.采取学习培训、订阅报刊、典型培树等措施,持续提升代表履职能力

19.不断改进和丰富代表闭会期间的活动,保障代表的参与权、知情知政权。全年各代表小组开展活动不少于两次,县镇(办)人大要全面为代表开展履职活动提供服务和保障工作。

20.健全人大代表管理服务机制,建立代表履职档案,开展市人大代表述职评议工作,组织县镇人大代表向原选区选民述职

四、加强自身建设

21.自觉用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作,加强和改进学习方式方法,继续提升机关工作人员的理论水平和业务工作能力。 

22.从严履行主体责任,强化机关党建、意识形态、党风廉政、效能建设、作风建设严肃党内政治生活和组织生活。

23.持续加强和改进调查研究,设立调研课题,列出调研计划,形成调研成果

24.把握正确舆论导向,着力做好人大宣传工作,上半年筹备召开全县人大宣传暨镇(办)人大工作会议,总结经验做法落实分解目标任务

25.注重机关干部队伍和精神文明建设,充分发挥县人大常委会“一办五委”的综合职能,有计划、有步骤的组织县镇(办)人大干部开展履职培训,增强机关凝聚力和向心力,展现县人大机关的良好精神风貌

26.深化与崇川区人大的对口协作,做好与同级人大的考察交流工作,学习借鉴工作经验和做法,推动全县人大工作与时俱进、创新发展。

以上工作要点,在执行中如需调整,由县人大常委会主任会议决定。

附件:1.佛坪县人大常委会会议2021年重点议题安排计划

2.佛坪县人大常委会主任会议2021年重点议题安排

计划

 

 

 

 

附件1

佛坪县人大常委会会议

2021年重点议题安排计划

26次会议(2月)

1.听取全县“十三五”规划执行情况和“十四五”规划编制情况的报告。

2.审议县十八届人大五次会议有关事项

3.听取和审议县人大常委会代表资格审查委员会关于县十八届人大代表资格的审查报告。

4.审议县人大常委会工作报告(草案)

5.其他事项。

27次会议(4月)

1.听取和审议县政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

2.听取和评议市人大代表履职情况报告。

28次会议(6月)

1.听取和审议县政府关于优化营商环境工作情况的报告。

2.听取和审议国家机关工作人员履职情况的报告。

29次会议(8月)

1.听取和审议县政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2.听取和审议县政府关于2021年上半年财政预算执行情况的报告

3.听取和审议县政府关于乡村振兴战略实施情况的报告。

4.研究县镇人大换届选举有关事项。

30次会议(10月)

1.听取和审议县政府关于2020年财政决算(草案)的报告

2.听取和审议县政府关于2020年度县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告

3.听取和审议县政府关于2021年财政预算调整方案(草案)的报告

4.听取和审议县政府关于在全县公民中开展法制宣传教育第八个五年规划(草案)起草说明的报告。

5.听取和审议县十八届人大次会议代表建议办理情况的报告

31次会议(12月)

1.听取和审议县政府关于国有资产管理情况的报告。

2.审议县人大常委会2021年工作总结(草案)、2022年工作要点(草案)。

3.审议县十届人大次会议有关事项。

4.其他事项。

附件2

佛坪县人大常委会主任会议

2021年重点议题安排计划

时间

内   容

牵头领导

承办机构

汇报单位

一月

待定

三月

待定

五月

听取袁家庄街道办幼儿园项目建设进展情况的报告。

陈建军

教科委

县政府

七月

研究县镇人大换届选举有关事项。

九月

待定

十一月

待定

主办单位:佛坪县人大常委会 联系电话:0916-8912192  陕ICP备18003149号
版权所有:陕西省汉中市佛坪县人大常委会 | 管理本站